New Era of Pour Over Brewing

Tren dari teknik pour over sedang mengalami evolusi. Dimana pada era modernisasi ini semua hal dituntut untuk serba efisien tanpa harus mengorbankan konsistensi terutama dalam industri kopi. Mesin-mesin canggih sedang mengubah cara tradisional menjadi lebih ringkas, memungkinkan para barista untuk mengeksplorasi rasa kopi dengan lebih presisi dan mudah.

7/5/20243 min read

THE LATEST TREND OF POUR OVER BREWING
ONGOING EVOLUTION OF POUR OVER
WHY POUR OVERS ARE POPULAR

Industri specialty coffee akan selalu terus berkembang dengan dinamis. Data terbaru dari National Coffee Association menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dalam konsumsi specialty coffee di Amerika Serikat pada tahun 2022, yang juga tentunya terjadi secara global. Salah satu perubahan yang mencolok adalah meningkatnya popularitas metode seduh pour over. Teknik tradisional ini semakin diminati sejalan dengan perkembangan specialty coffee, didorong oleh penggunaan alat seduh inovatif seperti Kalita Wave, Chemex, dan Hario V60.

Seiring industri ini mengadopsi otomatisasi akibat era modernisasi, coffee shop dan roastery semakin mengintegrasikan teknologi untuk meningkatkan konsistensi dan kualitas. Alat seduh pour over otomatis tiba-tiba menjadi hal yang penting dan mengubah standar operasional industri ini.

Setelah berabad-abad penggunaan berbagai metode seduh kopi tradisional akhirnya menghasilkan metode seduh pour over pada awal abad ke-20 yang lebih modern. Amalie Auguste Melitta Bentz seorang wirausahawan Jerman, tidak puas dengan metode yang ada, lalu ia berhasil menciptakan prototipe alat seduh pour over pertama dengan menggunakan panci tembaga dan kertas saring. Patennya atas filter kertas pada tahun 1908 menandai berdirinya merek Melitta dan komersialisasi alat seduh pour over.

Inovasi oleh Peter Schlumbohm (Chemex, 1941), Hario (V60, 2004), dan Kalita Co. (Wave, 2010) semakin meramaikan sekaligus mengembangkan keberagaman dan efisiensi metode seduh pour over. Beberapa tahun terakhir, munculnya alat seduh baru seperti Origami, Graycano, dan GINA menggabungkan desain estetis dengan kualitas ekstraksi kopi yang meningkat.

Perkembangan teknik menyeduh pour over sejalan dengan usaha untuk mengejar kualitas specialty coffee yang baik. Para roaster dan coffee shop selalu memprioritaskan untuk dapat mengontrol ekstraksi kopi agar mampu menonjolkan rasa kopi yang unik, yang tentunya hal tersebut dapat membangun trust dan loyalitas konsumen yang jaman sekarang sangat menghargai proses kreatif specialty coffee. Itulah mengapa, keunikan dari era specialty coffee ini sangat diminati dan menjadi populer di dunia, yang otomatis juga membawa metode pour over menjadi semakin terkenal.

AUTOMATION'S ROLE IN POUR OVER BREWING

Ketika metode pour over manual sangat bergantung pada skill seseorang, dengan otomatisasi menggunakan mesin tentunya akan mengurangi tingkat presentase human-error dan menghasilkan seduhan-seduhan yang konsistensinya cukup terjaga. Coffee shop yang mengadopsi sistem otomatisasi ini semakin meningkat seiring perkembangan jaman dengan harapan agar dapat memenuhi harapan konsumen akan kualitas dan efisiensi. Namun, tetap tidak meninggalkan teknik menyeduh manual pour over yang dilakukan secara tradisional oleh barista. Jadi, coffee shop tetap terbuka akan evolusi modernisasi pour over tanpa meninggalkan jiwa dari teknik pour over itu sendiri yaitu sentuhan tangan barista.

two person pouring coffee with piled cups
two person pouring coffee with piled cups
SOURCE
WHAT COFFEE SHOPS NEED TO CONSIDER

Saat era serba otomatis mulai mengubah industri kopi ini, coffee shop tentu harus mengimbangi antara implementasi teknologi dan keahlian barista.Pelatihan yang berkelanjutan untuk para staf sangatlah penting untuk mengoptimalisasi sistem otomatis dan harus dapat secara cepat beradaptasi dan memahami berbagai karakter kopi yang dapat berubah-ubah. Implementasi keseluruhan sistem otomatis baru ini yang beriringan dengan pengembangan keahlian barista tentu akan memberikan peningkatan kepuasan pelanggan dan sistem operasional akan lebih efisien, yang mana merupakan hal yang sangat penting untuk dapat bersaing dan bertahan di jagat specialty coffee yang selalu berevolusi ini.